Ваш город
Ваш город
8-800-555-80-31 8-800-555-80-31

Крепеж для дерева – способы и методы установки

Крепеж для дерева – способы и методы установки

При строительстве срубов используется несколько видов крепежа. Их задача – обеспечить устойчивость здания, сохранить его форму. Особенность заключается в относительно большой усадке стен, что должен частично компенсировать крепеж дерева или его аналоги. Выбор зависит от схемы возведения, параметров сруба.

Нагели

Нагели (шканты) – это основной крепежный материал для устойчивости деревянного здания, предотвращает сдвиг брусьев относительно друг друга. Конструктивно – это гвоздь с большим диаметром. Изготавливается из твердых пород дерева, чаще всего – из березы, осины, дуба. Стандартный диаметр – 25 мм. Длина – 300-1200 мм. Установка стальных нагелей не рекомендуется, так как металл и дерево обладают разным температурным расширением. Это может привести к появлению трещин, сколов.

Этапы монтажа нагеля, рекомендации.

  1. Формирование отверстий. Их диаметр должен быть немного больше сечения нагеля, на 1-1,5 мм. Иначе во время усадки есть вероятность зависание верхнего бруса.
  2. Отверстия располагаются вертикально, соединяют два бруса в шахматном порядке.
  3. Расстояние между крепежными точками – 150-200 мм.
  4. Забивка происходит до упора. Рекомендуется с помощью второго нагеля «утопить» первый в брусе на 3-5 мм. Рабочий инструмент – деревянный молоток.
  5. Работы по креплению выполняются от угловых соединений стен.

Влажность нагеля не должна быть более 15%. Сечение только круглое, квадратные или треугольные не смогут обеспечить плотный контакт по всей поверхности. Возможно появление трещин, зазоров. Межвенцовый утеплитель не может их компенсировать. Рекомендуется использовать шканты максимальной длины. На строительной площадке их можно обрезать до требуемого уровня. Так можно оптимизировать расход материала.

Компенсаторы усадки

Более эффективное средство для соединения деревянного бруса или бревна – компенсатор усадки. Второе название – пружинный узел «Сила». Конструкция: на шурупе с резьбой, в верхней части установлена пружина с двумя подшлифованными упорами. Закручивая шуруп происходит ее сдавливание. Монтаж выполняют в верхнее бревно сруба, затем делают закручивание до среднего уровня нижнего бревна. При усадке пружинный узел сохраняет стяжку между двумя элементами стены, зазоры отсутствуют.

Порядок установки компенсатора усадки.

  1. Расстояние между узлами – до 2 м., зависит от толщины бревен.
  2. Диаметр отверстия равен сечению верхней части компенсатора.
  3. Глубина сверления – половина высоты бревна.
  4. Сверление рекомендуется делать на земле.
  5. После установки брусьев и межвенцового утеплителя элементы конструкции выравниваются.
  6. Монтаж пружинных узлов.
  7. Вворачивание до устранения зазоров. Конец шурупа располагается в средней части нижнего бревна.

Засверливание нужно делать специальным комбинированным сверлом. Для закручивания рекомендуется использовать насадку для шестигранных головок шурупов. Длина компенсаторов усадки – 200 или 280 мм. Диаметр – 10 мм. На витках крепежа для дерева сформирована спиральная заточка. Она не дает древесине растрескиваться. Вся конструкция оцинкованная, что предотвращает ржавление. Длины резьбы 80 мм хватает для монтажа нестандартных по высоте бревен.

Винтовой домкрат

Для компенсации усадки во время строительства сруба на опорные столбы устанавливают винтовые домкраты. Они состоят из квадратной опорной площадки, к которой привариваются стальные стержни с резьбой. На последние закручивается опорная гайка, устанавливается шайба. Это основание для второй, регулируемой площадки. Проворачивая гайку, происходит смещение опоры по высоте. Так можно компенсировать усадку, меняя высоту несущих элементов дома.

Этапы монтажа винтового домкрата.

  1. Установка происходит во время сборки дома.
  2. На торцы опорных столбов или брусьев монтируют опорные площадки.
  3. Монтаж столбов или бревен.
  4. Вкручивание гайки.
  5. На верхних опорах формируется ровная поверхность для установки регулируемой площадки.
  6. Выравнивание по горизонтали.

Первичную комплексную регулировку делают сразу после завершения строительства. Затем с периодичностью 1 раз в 2-3 месяца. Важно не допустить, чтобы конструкция здания опиралась только на домкрат. Иначе будет неравномерное распределение нагрузки, что может привести к появлению трещин, щелей, перекосов стен. После окончательной усадки винтовые домкраты остаются. Они изготавливаются из оцинкованного металла, защищены от ржавления.

Дополнительные материалы

В процессе строительства могут использоваться стандартные стальные уголки, соединения типа «шип-паз», трехмерные рейки. Они должны обеспечить надежное соединение элементов дома, не вызывая дополнительных нагрузок при усадке. По видам монтажа могут быть внутренние или внешние. Чаще всего применяются для обустройства кровли, навесных и декоративных элементов, внутренней и внешней обшивки.

Перечень и вид крепежных элементов составляется на этапе формирования проекта дома. Учитываются максимальные механические нагрузки, устойчивость к воздействию влаги, перепаду температур. Важно, чтобы стальной крепеж не влиял негативно на древесину. Для этого в местах установки делается дополнительная обработка защитными составами.


Звоните 8-800-555-80-31 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.




Вернуться к списку


Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.